Закон об аквакультуре примут до конца года

                                                    

12-летняя работа над законопроектом выходит на финишную прямую. За это время документ успел устареть, считают представители отрасли

Годсдума примет закон об аквакультуре во время нынешней осенней сессии. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов после совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

— Нам удалось уладить технические и юридические разногласия между Минэкономразвития, Минфином и Минсельхозом. Мы обсудили поправки ко второму чтению законопроекта об аквакультуре, так что в эту сессию Дума его, скорее всего, примет, — рассказал Манылов.

Законопроект описывает правоотношения в сфере рыбоводства: он облегчает допуск рыбоводных хозяйств к госимуществу, природным ресурсам, включая водные, земельные ресурсы и водные биоресурсы, предоставляет право собственности на объекты выращивания.

Документ разрабатывается уже 13 лет. В конце 1999 года Владимир Путин поручил правительству оказывать содействие рыбоводам. Потом к законопроекту вернулись лишь через восемь лет — Путин поручил внести его в Госдуму до 1 декабря 2007 года. Однако документ оказался в парламенте лишь в конце 2010-го, первое чтение он прошел в марте 2011-го, а ко второму чтению готовится только сейчас. Летом этого года Дмитрий Медведев выражал недоумение длительностью работы над законом.

— Его пора принимать, хватит рассуждать на эту тему. Я еще в первый раз в правительстве работал, уже тогда мы его обсуждали, и до сих пор этот закон не принят. Я не знаю, в чем там подводные камни, какие проблемы существуют, мне кажется, что нужно точку ставить, — заявил Медведев на совещании в Южно-Сахалинске.

В Минсельхозе не видят ничего предосудительного в длительной работе над законопроектом.

По экспертным оценкам, принятие закон об аквакультуре позволило бы создать около 1 млн рабочих мест только на Дальнем Востоке. Сегодня в России производится всего 130 тыс. т рыбы в год, хотя еще в 1999 году правительство поручило к 2006 году увеличить этот показатель до 600 тыс. т. Для сравнения, в Китае ежегодно выращивают порядка 46 млн т рыбы.

Источник: Известия

 

http://fishretail.ru/data/news/1/289011/26891_384,285.jpg

 

    Испания сообщает о восстановлении популяции голубого тунца

Конфедерация испанских рыболовов (Cepesca) приветствовала очевидное улучшение запасов голубого тунца после публикации результатов мониторинга популяции, осуществлявшегося на протяжении шести лет.

Хорошую новость сообщил Научный комитет Международной комиссии по сохранению атлантического тунца (ICCAT) в своем последнем докладе, опубликованном на этой неделе.

В докладе говорится, что нерестовая популяция голубого тунца снова приближается и даже превышает 300.000 тонн, которые были достигнуты в период с конца 50-х и в начале 70-х гг., но затем сократился примерно до 150.000 тонн в первом десятилетии ХХI века.

Cepesca утверждает, что ответственность и усилия испанского сектора по промыслу тунца помогли добиться улучшения состояния этого ресурса, и что теперь ICCAT должна увеличить промысловые квоты на тунца для испанских рыбаков.

Кроме того, испанские рыбаки просят установки квот на вылов рыбы по тем же критериям, что и в предыдущие годы, для того, чтобы увеличить их, придерживаясь при этом цели дальнейшего восстановления популяции голубого тунца.

Как только цель будет достигнута, подчеркивает Cepesca, «также необходимо будет направить усилия на защиту рыбаков, которые потеряли свои рабочие места из-за прежнего сокращения промысловых квот".

Источник: Fishretail.Ru

 

Опубликовать в социальных сетях